• 索 引 号:minzhengju/2021-00029
  • 发布机构:民政局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县民政局严防死守做好养老服务机构疫情防控工作
发布日期:2020-02-05 信息来源: 浏览次数:

清水县民政局严防死守做好养老服务机构

疫情防控工作


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,清水县民政局坚持把守护养老服务机构入住老人生命健康安全作为工作的重中之重,全面落实联防联控措施,压紧靠实工作责任,全力加强养老服务机构疫情防控工作。

一是周密安排部署,做到排查不留死角。针对养老机构老年人属高度易感染人群的特点,局党组织召开专题会议研究,明确把养老机构疫情防控作为重点,由班子成员带头指导疫情防控工作,及时协调解决存在问题。同时,成立县中心敬老院、社会福利院2个临时党支部和4支党员先锋队,集中利用1天时间,对县中心敬老院、社会福利院259名入住老年人和工作人员逐一开展排摸登记,全面掌握近期出行情况、与外来人员接触情况和体温情况,做到排查摸底不疏漏、不留死角。

二是强化防控举措,做到管理不留情面。及时发布《致各养老院入住老人和员工的告知书》和《关于疫情防控期间封闭管理养老机构的公告》,固定值班值守人员,对各养老机构实行为期15天的全封闭管理。封闭期间,拒绝一切走访慰问、探视咨询的外来人员,停止接收新入住老年人,取消一切集体和外出活动,坚决阻断养老机构内外人员接触,有效切断疫情传播途径,做到疫情面前不留情面。

三是全面宣传引导,做到服务贴心周到。建立“线上线下”双向关怀关爱机制,充分发挥电话、微信视频等信息化手段,使入住老人与院外亲属及时“线上”沟通交流,相互了解情况。安排专人,每天为入住老人开展疫情防控知识宣传、加强情绪疏导和心理慰藉、定时测量体温和居室通风、督促戴口罩勤洗手多运动等一系列“线下”关爱措施,切实解决入住老人恐慌心理和焦虑情绪,使服务更加贴心更加周到。

四是狠抓安全保障,做到措施精细到位。建立“四个一”防控措施(即每人一套餐具,一个口罩,每天进行一次全方位消毒,一次体温测量),实行分散式就餐、错时就餐和厨房餐具、室内外全方位消毒,避免了集中造成的感染风险,使防控工作更精细更到位。同时,为各养老院配送面粉150袋、大米90袋,新购买自助餐具130套,一次性口罩600个,消毒工具2个,消毒液50公斤,体温计19个,有效解决了特殊时期的吃住问题,切实筑牢了疫情防控的安全屏障。