• 索 引 号:minzhengju/2021-00055
  • 发布机构:民政局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清民发〔2020〕184号清水县民政局关于印发养老服务工作专项排查整治活动的通知
发布日期:2020-09-15 信息来源: 浏览次数:


清民发〔2020〕184号


清水县民政局

关于印发养老服务工作专项排查整治活动的

 


各乡镇人民政府、各养老机构:

为加大养老服务领域突出问题整治力度,进一步提高我县养老服务质量水平,按照天水市民政局关于印发《全市养老服务工作专项排查整治活动实施方案 》(天市民发〔2020〕119号)精神,现将《清水县养老服务工作专项排查整治活动实施方案》印发你们,请抓好贯彻落实。


                           清水县民政局

                             2020年9月15日



清水县养老服务工作专项排查整治活动

实施方案


为规范养老服务工作,加大养老服务领域突出问题整治力度,切实抓好问题整治,进一步提高我县养老服务质量水平,根据民政部省民政厅、天水市民政局关于加强养老务领城行业管理和专项排查整治有关精神,特制定本方案。

  一、主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”发展思想,重点排查养老服务领域在政府购买服务、公建民营养老机构管理服务、安全管理方面的突出问题,进一步完善政策制度,堵塞管理风险漏洞,压实工作责任,严格行业综合监管,切实保障老年人生命安全,维护老年人合法权益,促进养老服务业健康发展。
       二、排查整治范围和重点
    (一)排查整治范围
    所有的养老机构(含公办、公建民营)农村养老服务设施(五保家园,农村、社区日间照料中心)。
     (二)排查整治重点
    1.公建民营养老机构管理服务情况。重点排查养老机构风险防控和快速应对能力。一查公建民营过程中国有资产保值增值和基本用途、服务水平是否符合改革目标;二查公建民营合同签订和执行,保障性床位设置和特困对象集中供养情况;三查机构内特困对象和社会老人服务质量标准是否存在差别;四查公建民营养老机构监督管理和绩效评价机制建立情况;五查养老机构是否存在超标准收费、虚报床位和入住数据不实、冒领财政资金等违法违规行为。
    2.养老服务安全管理方面。一查养老机构是否了解老年人和工作人员的心理健康状况,能及时识别高危人群并化解相关矛盾;二查易燃易爆、有毒有害、尖锐物品等危险物品管理存放情况;三查是否存在因封闭管理、限制探视等导致老年人矛盾引发的服务纠纷和安全责任事故情况;四查“双随机、一公开”监管机制和跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制建立情况;五查养老服务基层政务公开和服务质量信息公开工作落实情况。
    3.养老服务机构安全隐患排查方面。一查养老机构常态化疫情防控工作情况;二查老机构消防安全达标、养老服务机构消防安全专项整治、服务质量建设专项行动工作落实情况;三查养老机构突发事件防范和处置预案及各项制度建设情况;四查养老机构用火、用水、用电、用气、消防、食品、药品等重大安全领域和设施排查情况;五查养老机构应对洪涝灾害的预案准备、队伍准备、物资准备和安置保障准备情况;六查重大安全隐患整改情况。
    三、时间步骤
    此次专项排查整治的时间从2020年9月15日起至10月25日结束,分为摸底排查、集中整改个阶段。
    (一)摸底排查阶段(2020年9月15日至1015)。乡镇、各养老机构要对实施方案涉及的排查内容进行实地检查,检查要实行“实名制”,谁检查、谁签字、谁负责,逐项记录在案。对于检查发现的问题,要向同级相关部门沟通协调解决,并加强分析研判。
    ()集中整改阶段(2020年1015日至10月25)。对于检查发现的隐患,各乡镇、各养老机构要落实整改责任,明确整改时限,确保问题整改到位。对于无能力整改的隐患,要专题报告协调解决,制定针对性防控对策和源头管控措施。对于检查发现的违法行为,要将线索及时移交当地司法部门。
     四、保障措施
    1.提高政治站位。为经济困难、高龄、失能等老年人特殊群体提供高质量养老服务,是完善养老服务体系、编密织牢民生安全网的重要举措,是坚持共享发展、保障和改善民生的应有之义,是民政部门履行养老服务基本职责的重中之重。要深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述和关于民政工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,加强组织领导,细化政策措施,加大推进力度,强化托底保障,优化服务供给,切实解决养老服务安全管理的突出矛盾和问题,维护老年人的合法权益,保障特殊困难群体享有高质量的基本养老服务。
    2.强化组织领导。乡镇、各养老机构要高度重视,细化工作措施,明确工作职责,在所辖范围内开展专项工作排查, 对发现的问题与隐患抓紧整治,并进一步完善政策制度,堵塞管理风险漏洞,切实防止问题再次发生。
    3.强化监督管理。要把加强养老服务监管工作摆在重要位置,建立完善养老服务工作监管长效机制,民政局将此项工作作为年终考核评估重要依据。专项排查整治期间,民政局将适时抽查进展情况,对各乡镇、养老机构专项整治情况,组织明察暗访,及时通报,督促落实对工作开展不力、未按时限要求开展工作的进行通报批评。对因隐患排查整治不到位,导致发生严重后果的,将依法严肃处理相关责任单位和责任人。
    4.加强舆情应对。要高度重视媒体反映的养老服务工作中存在的问题,积极做好热点敏感问题以及带有倾向性、普遍性问题的应对工作,及时掌握情况并妥善处置,切实维护社会稳定和正常养老服务秩序。对反映涉及本辖区老年人的生活困难、意见建议、投诉举报,群众广泛关注的热点敏感事件要安排专人处理,及时将处理情况及结果以媒体公开报道、反馈当事人等途径进行答复,并做好后续关注和解释工作,切实为群众答疑解惑,为养老服务发展创造良好舆论环境。
    各乡镇、各养老机构专项排查整治工作摸底情况请于20201020日前报送隐患排查整治台账,10月25日前报送专项排查整治工作总结。