• 索 引 号:minzhengju/2022-00043
  • 发布机构:民政局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动倡议书
发布日期:2022-04-20 信息来源: 浏览次数:

广大老年朋友们:

近年来,我县养老服务业快速发展,养老服务水平不断提高,老年人的获得感、幸福感、安全感不断提升。但也看到,养老服务领域还存在一定风险隐患,老年人防范意识不强,对骗术相关知识缺乏了解,辨别能力差,容易被诈骗的不法分子钻空子,导致老年人及家庭遭受重大经济损失,严重危害老年人合法权益。为有效打击养老服务领域诈骗和非法集资风险,切实维护广大老年人合法权益和社会和谐稳定,特向广大老年朋友们发出如下倡议:

一、认清非法集资的本质与危害

根据《防范和处置非法集资条例》规定,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。该定义明确界定了构成非法集资违法行为的三个要件:一是“未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定”,即非法性;二是“许诺还本付息或者给予其他投资回报”,即利诱性;三是“向不特定对象吸收资金”,即社会性。非法集资危害性极大,非法集资的资金往往被非法集资人、非法集资协助人挥霍、隐藏、转移或携带逃匿,事发后追讨困难。广大老年朋友们要提高识别能力,警惕“天上掉馅饼”的“好事”,守好自己的“养老钱”“救命钱”,谨防上当受骗。

二、识别养老服务领域非法集资的主要形式与特点

1.以提供养老服务名义吸纳资金。养老服务组织、企业承诺提供的服务,应与其设施硬件、人员配备相匹配。个别养老服务组织、企业在不具备养老服务实体,或承诺的养老服务明显超出其床位供给、可持续运营能力的情况下,以提供床位使用权、优先居住权、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等服务或高额利息分红回报、享受消费优惠为诱饵,高额收取老年人会员费、保证金,非法吸纳老年人资金。

2.以投资养老项目名义吸纳资金。养老服务行业是微利行业、民生行业,大部分养老服务用房用地属于公益性用房用地,不具备完整的居住用房产权。个别养老服务组织声称养老项目投资有高回报率,诱惑老年人入股、委托理财、委托投资,甚至抵押房产借款投资,非法吸纳老年人资金。

3.以销售老年产品用品名义吸纳资金。老年产品用品特别是保健品,不具备替代药品的功能,不具备明显高出食品药品的价值。个别养老服务组织、企业以专业会议、健康讲座、组织义诊、免费体验、上门推销、电话与网络销售、商品回购、寄存代售等形式,以特殊功效、打折销售、消费返利、赠送礼品、免费或低价旅游等卖点虚假宣传,非法吸纳老年人资金。

非法集资犯罪,最大的特点是善于“伪装”,不法分子往往利用老年人的心理特征采取迂回战术,用多种方式接近老年人、套近乎,用花言巧语让老年人慢慢放松警惕。广大老年朋友要高度警惕骗子的套路,时刻保持清醒的头脑,不入“温情”骗局,不贪图小利,不轻信他人,守好自己的“钱袋子”,扎牢反诈的“篱笆墙”。

三、理性选择养老服务

老年人有机构养老需求的,应选择在民政局备案的养老机构。入住前,老年人或其代理人应与养老机构签订服务协议,明确老年人照料护理等级、服务内容、服务方式,约定收费标准和费用支付方式,明确服务场所、协议变更、解除与终止的条件等权利和义务。

广大老年人应理性选择合法合规的投资理财渠道,不要轻信高额回报,谨慎对待高于银行利率的投资项目,切勿轻易预付高额养老服务费用。老年人进行大笔金额支付时,要提前和子女商量,切勿轻信他人。

四、共同防范诈骗和非法集资

防范非法集资,人人有责;举报非法集资,人人参与。让我们共同参加到全县养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动中,向家人、向亲朋好友,尤其是向身边风险防范意识较弱的离退休老年人积极宣传养老诈骗新手法、新伎俩,引导大家谨防以养老服务名义的非法集资和欺诈销售,打消“用小钱赚大钱”“吃小亏赚大便宜”“不劳而获”的念头。如发现涉嫌养老服务领域的诈骗和非法集资苗头线索,要积极向县民政局、公安局、政法委举报,我们将依法从重从快从严打击惩治。

让我们携起手来,群防群治、群策群力,“捂好钱袋子、护好幸福家”,全面筑起老年人防骗堡垒,共同维护好老年人的合法权益!



                                        清水县民政局

                                       2022年4月20日