• 索 引 号:minzhengju/2022-00044
  • 发布机构:民政局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县召开养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动动员部署会议
发布日期:2022-04-18 信息来源: 浏览次数:

4月18日下午,清水县民政局召开养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动动员部署会议,会议传达学习了中央和省、市打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,宣读了《清水县养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,并就全县养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动作了全面安排部署。县民政局全体干部职工,养老机构负责人参加会议。

会议强调,开展打击整治养老诈骗专项行动,是贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要指示精神,是全面压降养老服务诈骗存量风险、全力遏制新增风险,是保护老年人合法权益、维护社会平安和谐稳定的实际举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老服务领域养老诈骗违法犯罪,有力促进全县养老服务事业健康发展,为老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

会议要求,要充分认识开展这次养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动的重大意义,把这次专项行动作为一项重要政治任务,结合工作实际,明确责任分工,分解工作任务,层层压实责任。要落实打击整治养老诈骗工作的主体责任,准确把握摸排重点,掌握科学摸排方法,通过多维度对养老服务机构进行风险画像并建立相应数据库。要坚持“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”的工作原则,在全面摸排的基础上,按照“一院一策”原则,对排查结果进行综合评估,建立风险隐患等级从低到高的“绿黄橙红”风险管控名单。要及时对摸排到的问题进行集中整改销号,认真总结经验做法,持续推进养老诈骗工作。要充分发挥好养老服务联席会议等协调机制作用,对重大敏感案件、重大政策制定、专项工作安排等互相警示提醒、加强会商研判。要与政法、公安、处置非法集资牵头部门等单位建立定期通报机制,配合做好养老诈骗的调查认定、定性定级、风险评估、后续处置等工作。要主动与市场监管部门加强线上线下数据对接共享,及时掌握信息,依法依规开展监管。要大力宣传《防范和处置非法集资条例》以及防范和处置非法集资等相关政策法规文件,梳理分析养老服务诈骗行为的新手法新伎俩,多种渠道向公众发布《关于养老领域非法集资的风险提示》,定期发布预警信息,各养老机构要引导老年人树立正确理财观念,提升老年人风险识别能力。要充分拓展宣传阵地,走进公园、走进广场、走进养老服务机构等老年人聚集的场所,实现宣传全覆盖。要大力拓宽宣传渠道,充分发挥报刊、电视等主流媒体宣传主力军和新型网络社交平台重要生力军作用,营造良好舆论氛围。