您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

张晓强带队观摩调研清水县抓党建促乡村振兴工作

发布时间: 2022年06月24日 17:08   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】



623日,天水市委常委、组织部部长张晓强带领市委组织部班子成员、相关科室负责人和各县区组织部部长、分管副部长,深入清水县观摩调研抓党建促乡村振兴工作。清水县委书记马越垠,县委副书记、县长李菊霞陪同调研。

张晓强一行先后深入清水县丰望乡柏树村黑木耳大棚种植基地、草川铺镇黄崖村核桃加工车间、永清镇苏屲片带万寿菊种植基地、红堡镇西城村蔬菜种植基地,通过听取汇报、实地察看的形式,详细了解各村集体经济发展和特色产业培育等情况,并就工作中遇到的问题困难与村干部、致富带头人进行深入交流探讨。

张晓强强调,要着力建强村级党组织战斗堡垒,深化党建引领乡村治理,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要全面巩固村“两委”换届成果,抓好乡村振兴练兵比武活动,提升村级干部抓党建促乡村振兴能力。要充分利用好各方有利因素,克服困难,制定好发展规划,建立起村集体经济发展的长效机制;要结合各村特色,不断优化产业结构,打造品牌特色产业,实现村集体经济多元化发展。

近年来,清水县深入贯彻落实中央和省市关于抓党建促乡村振兴部署要求,聚焦深化党建引领、赋能乡村振兴这一目标,以村“两委”换届“回头看”为契机,进一步选好配强村级班子,以“六室六有六无”为抓手,促进村级党群服务中心规范化管理,深化“岗位大练兵、业务大比武”活动,提升乡村干部和驻村工作队员能力素质,为深入推进乡村振兴提供了有力组织保障。特别是在发展壮大村级集体经济工作中,按照谋划推动有“高度”、目标任务有“精度”、分层包抓有“力度”、增收渠道有“广度”、辐射带动有“维度”、督促指导有“韧度”的总体要求,推行县级领导、农口部门、专业技术人员、乡镇领导班子成员“四包机制”,督促乡镇、村分别制定“一承诺两计划”,成立产业党建联盟27个抱团发展,积极落实项目运营带动一批、光伏分红保障一批、自主经营创收一批、拓展渠道补充一批“四个一批”增收措施,各村集体经济有了较快发展。截至目前,全县260个村集体经济收入村均达到7.66万元,5万元以上的村占71.2%,3万元以上的村占86.5%,2万元以上的村占98.1%。