您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县委农村工作领导小组召开2022年第3次会议

发布时间: 2022年07月05日 17:33   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

7月5日,清水县委书记、县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)组长马越垠主持召开县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2022年第3次会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实国家、省上有关会议精神,审议有关文件听取相关专责组和五大专班工作进展情况汇报,安排部署下一阶段重点工作任务

会议强调,全县上下要始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,坚定信心、埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力以赴抓好农业农村各项工作。要全力巩固拓展脱贫攻坚成果,在动态监测帮扶上、增加群众收入上、问题整改上持续发力,全面防范和化解致返贫风险,最大限度盘活农村各类劳动力,让更多群众在产业链上增收。要全力抓好“三夏”生产,加大机械、劳力投入,加快收割、复种、田间管理等工作,确保应收尽收、颗粒归仓。要制定全县耕地复种计划,指导做好荞麦、糜子、蔬菜等作物复种工作。要全力推动万寿菊全产业链、苹果全产业链、核桃全产业链、草畜一体全产业链、中药材+花卉全产业链、金银花全产业链、蚕豆全产业链、花椒全产业链建设,进一步扩大生产规模,提升产品品质,拓展销售市场,健全销售链条,加快形成具有市场竞争力的农业产业结构,以农业强促进农村美、带动农民富。要全力实施乡村建设行动,以创建乡村建设省级示范县为抓手,加快基础设施建设进度,补齐公共服务短板,持续抓好农村人居环境整治,精心描绘“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新画卷。要全力推进衔接资金项目建设,成立工作专班,强化工作举措,加快建设进度,达到以项目促增收的效果。要全力抓好东西部协作和定点帮扶工作,加强对接联系,认真梳理任务清单,压茬推进落实。要全力发展村集体经济,激发乡村振兴新活力,加强村党组织带头人队伍建设,派强用好驻村第一书记和工作队,切实把党的政治优势、组织优势转化为乡村治理效能。

会议要求,要把“三农”工作作为“作风建设年”活动的主战场,进一步靠实责任、转变作风,加强督查问效,全力抓好项目建设、资金争取、产业培育、帮扶联系等方面的工作,加强统筹调度,采取超常措施,全力推动责任落实、任务落地、工作落细,确保高质量完成年度任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还就当前常态化疫情防控、防汛、安全生产等重点工作作了安排部署。