您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

马越垠主持召开县委常委会会议

发布时间: 2022年07月05日 08:30   来源: 融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

7月4日,清水县委书记马越垠主持召开县委常委会会议,传达学习习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神,研究全县贯彻意见,审议有关方案,部署相关工作。

会议传达学习习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神。会议强调,全县各级各部门要提高政治站位,深入实施科教兴县战略和创新驱动发展战略,大力推进“强科技”行动,全力抓好“科技进步年”“十个一批”科技示范活动,加大科技领域投入力度,积极引进高科技人才,促进创新链与产业链深度融合,催生更多新技术、新产业、新业态,不断塑造县域发展新优势。要坚持党建引领基层社区治理,加强社区和居民小区党组织建设,扎实开展与辖区单位的结对共建、单位包抓小区、党员志愿服务等工作,充分发挥党组织的领导作用和党员的先锋模范作用;要加强社区服务平台建设,精心打造“3+2+X”小区议事厅城市党建品牌,切实提高社区应急反应能力和管理服务水平。

会议传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,研究全县经济运行“双过半”目标完成情况、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农业农村工作以及碳化硅复合材料产业园项目进展情况。会议强调,各级各部门要主动对接中央和省、市关于稳住经济一揽子政策措施,深入研判全县经济发展形势,积极主动谋划好下半年经济运行工作。要牢牢把握“三新一高”导向,深入实施“四强”行动,全力培育发展“六大特色产业板块”,认真落实产业就业“双轮驱动”措施,充分激发各类市场主体活力,确保全县经济持续向好、稳步提质。要持续做好防贫监测帮扶工作,认真做好“六必查、六必访”工作,坚决守牢不发生规模性返贫底线。要积极组织群众做好“三夏”生产工作,持续抓好蚕豆、玉米、黄豆等农作物和万寿菊、金银花等产业田间管理,全力保障粮食稳产增收。要紧盯目标任务,加快乡村建设进度,常态化开展环境卫生整治,全面提升乡村环境面貌。

会议审议并原则通过《清水县强县域行动实施方案(2022-2025年)》。会议要求,全县各级各部门要深入学习领会省委、省政府实施“强县域”行动的战略考量,切实抓住抓牢各项政策机遇,主动对照省、市、县《实施方案》,立足全县产业基础和区位条件,以培育壮大“六大特色产业板块”为主攻方向,着力在工业主导上促增量、在农业优先上提质量、在文旅赋能上挖潜量、在生态功能上增容量、在城市服务上拓体量,加快构建特色鲜明、优势互补、繁荣兴旺的县域经济发展新格局。

会议安排部署全县近期疫情防控工作。会议强调,全县上下要严格按照《新型冠状病毒肺炎防控工作方案(第九版)》要求,落实好常态化疫情防控工作,统筹疫情防控与经济社会发展,全力抓好项目建设、产业发展、乡村振兴、民生保障等各项工作,用心用力解决好群众生产生活中的实际困难和问题,坚决把疫情对经济社会发展的影响降到最低,确保不折不扣完成各项目标任务。

会议还研究了其他有关事宜。