您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【现场观摩找差距 考核评比促提升】清水县丰望乡开展上半年重点工作观摩活动

发布时间: 2022年06月20日 11:34   来源: 丰望乡人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为全面检验今年上半年以来各村工作进展情况,搭建相互学习交流的平台,进一步明确目标,靠实责任,强化措施,形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围,推动全乡各项工作取得新成效、迈上新台阶。6月16日,丰望乡集中利用一天时间,组织乡党委、政府班子成员,副科级以上领导干部,各村党支部书记,驻村干部共计60余人,对全乡上半年重点工作进行了现场观摩。

观摩组先后深入全乡13个村20个督查点,现场观摩采取“一看、二听、三学、四评”(即“一看”:看软件资料、工作实绩、项目进度;“二听”:听村党支部书记的工作开展和特色亮点情况汇报;“三学”:学工作经验、工作亮点、推进工作的办法;“四评”:乡党委、政府主要领导、分管领导点评工作中的亮点和不足)的方式进行,详细了解了今年以来各村基层党建、乡村建设、产业发展、人居环境整治、项目建设等方面重点工作进展情况。此次督查把上半年重点工作考评与现场观摩督查结合起来,把现场点评与寻找差距结合起来,把谋划推动和创新思路结合起来,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识,督促各村迎难而上、担当作为,以更大的热情投入到工作中,全面推进各项工作任务的落实。 

观摩督查结束后,6月17日上午,召开了全乡上半年重点工作观摩督查总结会议,会上学习传达了近期县上召开的有关会议精神,通报了全乡上半年重点工作完成情况,客观分析了工作中存在的问题,并对下一步工作进行了详细安排部署,对半年工作考核前三名的柏树村、红湾村、磨上咀村表彰奖励,考核位次最后一名的甘涝池村党支部书记作了表态发言。 

李荣宏表示,此次全乡上半年重点工作总结会,既是一次提振信心、自我加压的鼓劲会,又是一次寻找差距、梳理问题的分析会,更是一次迎难而上、狠抓落实的推进会。

李荣宏指出,举行此次半年重点工作观摩活动是全乡发展阶段之所需,是实际成效之所悟,更是全乡群众之所归,也是乡村干部职责使命之所系,在今年后半年及今后的工作中,要围绕三个方面来抓工作:一是看成绩、找差距、寻问题。二是分析原因、正视不足、笃定目标、鼓足干劲。三是真抓实干、强化措施、转变作风、狠抓落实。

李荣宏要求,全乡工作的力量、核心在人,工作的落脚点在产业发展、项目建设、乡村治理上,乡村干部要以务实的作风推动政策的落地、举措的落实,将各项工作任务做实、做细,当好乡村振兴一线的“战斗员”。同时,围绕乡村干部作风建设、如何抓落实2个方面提出6点具体要求:一是加强制度建设。要求全体乡村干部严格落实干部考核管理办法、请销假制度、考勤制度、工作考核评比制度、汇报制度、督查制度。二是加强乡村干部队伍建设。要求全体乡村干部要心往一处想,劲往一处使,加强沟通交流、团结协作,杜绝出现乡村干部“两张皮”的现象。三是加强作风建设。严禁全体乡村干部出现做形式、走过场的现象,要在脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接“大走访、大排查”、“主题党日”活动、学习省第十四次党代会精神中主动作为。四要深化认识抓落实。乡村干部要提高思想认识,以此次重点工作观摩督查为契机,对比寻找差距,深刻反思问题根源,及时补齐短板弱项。五是扛牢责任抓落实。乡村干部要充分认识当前面临巩固脱贫攻坚和接续乡村振兴两大历史使命的挑战和机遇,站稳立场,把牢方向,扛起责任,不断理清工作思路,发扬务实苦干作风,强化工作推进措施,全力推动各项工作任务快速高效落实。六是细化措施抓落实。面对产业发展、项目建设、人居环境整治等重点工作,全年工作时间已经过半的形势,下剩的工作任务依然艰巨繁重,各村要对标对表,细化盘点任务欠账,聚焦重点,下足“绣花”功夫,不断实现产业发展提质增效,破解难题,健全机制,为全乡社会事业便民高效的发展局面夯实基础。