您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

清水县丰望乡组织人大代表开展上半年亮点工作视察活动

发布时间: 2022年06月20日 11:55   来源: 丰望乡人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为全面了解和掌握全乡13村上半年各项工作任务的落实情况,寻找差距、补齐短板、总结经验、激发活力,6月16日,丰望乡人大组织辖区内各级人大代表50余人利用一天时间,围绕党建、人大、社会治理、平安建设、民族团结、产业发展、项目建设、乡村建设等多个方面重点工作开展视察活动,深入了解丰望乡2022年上半年经济社会发展情况。

观摩团一行先后观摩了万寿菊种植、乡村建设、订单辣椒、项目建设、人居环境整治等20个点。观摩团所到之处,有特色有亮点,有差距有不足。大家通过实地察看,聆听介绍、沟通交流,进一步提高了认识,开阔了视野,激发了比学赶超的满腔热情,增强了干事创业、加快发展的信心和决心。观摩过程中,代表们就关心的木耳产业发展、产业路砂化、乡村建设等问题,走一路、看一路、听一路、问一路,议一路,评一路。

王元祥代表指出,丰望乡通过认真落实支部书记是党建工作第一责任人的做法,不仅促使党员干部作风面貌得到再塑,同时也提高了村居党支部为民便民服务质量,增强了群众的获得感。

杨尚科代表表示,红湾村、徐山村盘活农村闲置土地,通过党支部+合作社+农户发展模式发展壮大村集体经济的做法是实施乡村振兴战略的有力抓手,表明了丰望乡在促进农民就业,增加农民收入上方向明确、思路清晰。       

6月17日上午,召开了丰望乡上半年亮点工作视察活动总结大会,会上,传达学习了县人大常委会工作会议精神,安排部署了全乡人大工作,各位人大代表对丰望乡上半年各项工作均进行了点评,对存在的问题提出了针对性的意见建议,人大代表们一致表示今后将会进一步发挥参与监督、督促工作落实、建言献策的职能作用,为丰望乡经济社会健康发展贡献力量。 

丰望乡人大主席姚小伟在总结大会上说到,代表们提出了很实在、很有见地的建议和意见,这充分体现了代表认真依法履行职责的水平,是对政府工作的督促和支持,他希望各级人大代表做好“三员”。一是要当好上情下达的宣传员。要结合这次观摩,积极带头宣传我乡各项亮点工作和先进经验,把好的经验做法进一步归纳、总结、宣传、展示出去,为全乡上下共同振奋精神营造良好舆论氛围。二是当好民情民声的反映员。人大代表来自于群众,代表群众行使政治权利,因此,人大代表就要坚持从群众中来,到群众中去,要扑下身子听取群众心声,了解群众的所思所想所盼,及时将群众的意见建议归纳汇总,反馈给政府。三是当好矛盾纠纷的调解员。全乡各项工作开展过程中,不可避免地会出现群众不理解、不支持的情况。人大代表要充分发挥社会矛盾“稳压器、缓冲阀、润滑剂”的作用,做好群众工作,让他们树立全局观念和长远发展的眼光,全力支持全乡重点项目建设。