您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习研讨会议

发布时间: 2022年09月07日 10:23   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

9月6日,天水市人大常委会党组书记、主任张建杰主持召开市人大常委会党组理论学习中心组专题学习研讨会议,学习习近平总书记在新疆考察时和在辽宁考察时的重要讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第四卷部分专题。

市人大常委会党组副书记、副主任索鸿宾,党组成员、副主任张栋梁、申君明、何晓斌、何吉洲,党组成员、秘书长杨坤出席会议。市人大常委会副主任李焕珍,市人大常委会一级巡视员安志宏、王晓琴列席会议。

研讨会上,张栋梁和部分市人大常委会工作部门负责同志围绕会议主题和工作实际作了交流发言。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,坚决贯彻落实党中央和省、市委关于民族宗教工作的部署要求,发挥人大职能作用,进一步加强市人大常委会对民族宗教工作的支持和监督。要全面贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,紧盯中心大局,依法履行职责,助推全市经济社会高质量发展。

会议强调,要深刻领会习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神实质,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦重点领域、关键环节,加强对科技创新、民生改善、生态文明建设和防范化解风险等各领域工作的监督。要深刻体悟习近平总书记对民生福祉的关切,关注老旧小区改造、“一老一幼”、未成年人保护和健康成长等,督促有关部门解决好群众“急难愁盼”问题。要推动党史学习教育常态化长效化,巩固党史学习教育成果,切实把党史学习教育成效转化为干事创业的动力和实效。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。市人大常委会党组、机关党组和干部职工要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议要求,要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一段时期的重大政治任务,坚持深学细悟,领会精神实质,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要联系实际学,与贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示精神结合起来,与贯彻落实中央人大工作会议精神结合起来,按照省第十四次党代会和市第八次党代会的部署要求,努力推动人大工作高质量发展。要以上率下学,发挥领导干部领学、促学作用,在全市人大系统营造学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷的浓厚氛围,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。