您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市召开八届市委审计委员会第三次会议

发布时间: 2022年12月06日 14:38   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

12月5日上午,天水市委书记、市委审计委员会主任冯文戈主持召开八届市委审计委员会第三次会议,会议传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的意见》,审议《关于2021年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,对下一阶段审计工作进行安排部署。

会议指出,全市各级审计机关要认真学习贯彻党的二十大精神,深刻认识审计在党和国家事业发展中的职责定位,准确把握审计工作面临的新形势新任务新要求,立足经济监督定位,把党的二十大的部署要求落实到审计工作全过程各方面。

会议强调,全市审计机关要聚焦当前工作推进和明年全局工作谋划,进一步压紧压实责任,细化实化措施,注重统筹协调,确保年度审计任务圆满完成,助推新的一年审计工作提质增效。要紧盯财政资金使用、重大项目建设、民生保障、助企纾困等重点领域、重点部门,侧重于医疗、教育、生态环保、乡村振兴以及群众急难愁盼等民生问题,认真编制2023年审计项目计划,沿着“政治——政策——项目——资金”这一主线高质量开展审计工作,充分发挥审计的监督职能和“免疫系统”功能。

会议要求,各县区、各有关部门单位要将学习贯彻党的二十大精神与习近平总书记关于审计整改的重要指示批示精神结合起来,以求真务实的精神扎实做好审计整改各项工作。对审计查出的问题进行梳理,按照立行立改、分阶段整改、持续整改三种类别分类建档,制定整改措施。要善于从制度机制体制上发现问题,推动建立完善相关规章制度,做到整改一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,切实提升审计监督实效。要进一步健全完善审计监督与纪检监察监督、巡察监督和党政部门督查等贯通协同机制,将审计整改情况纳入纪检监察、巡视巡察、督查督办内容,通过纪审联动、巡审联动、督审联动,实现同向发力、成果共享,切实做好审计监督“后半篇文章”。