清水县科学技术局工作职能及联系方式
    2021年03月04日   作者:佚名 点击数:  
     索 引 号  kejiju/2021-00000  发布机构  科技局  公开日期  2021年03月04日
     文  号   主题分类  科技  失效日期 
     体裁分类   服务对象 
     公开范围  公开  主 题 词 
     著录日期   生效日期 

    清水县科学技术局工作职能及联系方式

    清水县科学技术局(以下简称县科技局)是县政府工作部门,为正科级。对外加挂清水县外国专家局牌子。

    县科技局贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于科技创新工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)宣传贯彻《中华人民共和国科技进步法》等法律法规,拟订全县创新驱动发展战略以及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施和监督检查,起草有关科技领域地方性法规和县政府规章草案。

    (二)统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门建立健全技术创新激励机制,并牵头组织实施;优化科研体系建设;推动新型研发机构成立和发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作;推进科技发展战略和重大科技决策咨询制度建设。

    (三)组织协调全县基础研究和应用基础研究,培育发展企业重点实验室、技术创新中心等科技创新载体,组织推荐申报市级、省级、国家级各类创新基地、平台等,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

    (四)牵头建立统一的清水县科技管理平台,健全科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,负责管理县级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。负责本部门经费预决算及审计监督管理。

    (五)研究全县科技促进经济与社会发展的重大问题,统筹基础性和关键共性技术的研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

    (六)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展领域科技创新的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,组织重大研发任务并监督实施。

    (七)牵头技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织的发展。

    (八)优化科研体系建设,审核相关科研机构的组建和调整,优化科技资源配置。推动区域创新发展、合理布局和科技资源提升协同创新能力,推动科技园区、科技孵化器建设。

    (九)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,推动科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施科技创新调查和科技报告制度,指导全县科技保密工作。

    (十)拟订国际、区域科技交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,承担院地院企合作事宜。组织开展国际科技合作与科技人才交流,指导相关部门和地方对外科技合作与科技人才交流工作。

    (十一)负责全县引进国外人才和智力工作。拟订全县引进外国专家规划,建立完善引进外国专家、团队机制并组织实施。联系服务在清水县工作的外国专家。拟订全县出国(境)培训年度计划并监督实施。

    (十二)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设。拟订科学技术普及和科学传播规划、政策,并推动实施重大科普活动、科普创作和科普示范基地建设。

    (十三)负责推荐甘肃省科学技术奖。组织做好全县自然科学研究系列中、初级专业技术资格的评审工作。

    (十四)职能转变。县科技局应加强、优化、统筹全县科技管理和服务职能方面的能力建设。完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革。加强科研机构的规划布局、改革发展、宏观管理和绩效评价。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹县内科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

    (十五)完成县委、县政府和市科学技术局交办的其他任务。

    办公地址:清水县永清镇永盛路继荣巷

    联系电话:0938-7151518

     

      
    关闭窗口