山门镇简介
    2021年01月28日   作者:佚名 点击数:  
     索 引 号  shanmen/2021-00008  发布机构  山门镇人民政府  公开日期  2021年01月28日
     文  号   主题分类  机关事务  失效日期 
     体裁分类   服务对象 
     公开范围  公开  主 题 词 
     著录日期   生效日期 

             山门镇清水县东部,距县城27公里,地域面积227平方公里,属林缘区深度贫困乡镇。全镇辖17个行政村73个自然村,总人口2415户10616人,耕地面积35942亩、人均3.4亩,有天然次生林面积达30余万亩,退耕还林2.1万亩,森林覆盖率达64.5%,2012年被评为国家级生态乡镇。主导产业是以核桃、花椒为主的林果业和养牛、养蜂为主的养殖业,其中核桃1.12万亩,花椒3200亩,养牛1000余头。2013年底建档立卡贫困人口1010户4563人、贫困村13个,贫困发生率为43.57%;2014年至2018年累计净减贫691户3205人,2018年脱贫退出贫困村1个(山门村),贫困发生率降至13.29%。2019年脱贫退出贫困人口266户1199人,贫困村9个,贫困发生率为1.71%,今年退出贫困人口53户182人,退出贫困村3个。

             一、所做的主要工作

           (一)聚焦群众增收,壮大富民产业。把产业发展作为脱贫攻坚的主抓手,深入推进产业扶贫。已建成木耳生产基地4个,年产木耳15000斤。建成“扶贫车间”4个,带动贫困户稳定就业58人。在高桥、史沟、白杨树各投入畜牧产业发展资金各100万元,建成规模化黄牛养殖小区3个。目前,旺兴、南山等村的核桃产业,玄头、腰套等村的花椒产业,观音、白杨树等村的养殖业已初具规模、收益明显。白河、史沟等村68户农家乐建成运营;2018年以来共实施“六大产业”443户,落实“五小产业”79户;建成农民专业合作社34个,合作社带贫机制已建立;成立村级扶贫扶贫互助协会17个,村扶贫互助资金累计借款达到890户1756.95万元;今年发放精准扶贫专项贷款160户800万元,累计发放贷款989户4945万元。

          (二)改善基础设施,补齐村户短板。建成小型水厂1个,单村供水点20处,集中供水点9个,所有水质都经过安全鉴定检测,饮水安全有保障;17个行政村都通了水泥路,共有县级公路(山旺路、玄头路)45公里,村级公路71公里,山旺路被评为全国“四好”农村路;2017—2020年累计实施危房改造371户, 今年实施灾后重建11户,2016年以来共建成7个易地搬迁安置点,涉及农户149户743人,其中建档立卡户121户612人,实现了农户住房有保障;在全镇17村均设立“两点三场”,每村建立了村容村貌管理长效机制。今年实施旱厕改造601户,实施庭院硬化396户,累计拆除危旧房559户。对高桥、史沟、腰套每村投入20万元财政专项扶贫资金,全面整治人居环境。投入130多万元东西部扶贫帮扶资金,对腰套村41户群众土坯房屋进行改造提升,新建生态围栏760米,修筑护坡340米、水渠378米,改造灶台36户,新建卫生厕所40座,安装太阳能路灯20盏,栽植绿化树木365株、花木1100株,打造微景观1处。扩建村阵地1层100平方米。全镇人居环境进一步改善。

          (三)强化公共服务,着力保障民生。全镇义务教育阶段适龄儿童入学率100%、“两免一补”和“营养餐”政策享受率100%,山门学区2020年在全县23个乡镇学区升学率排名第一。健康扶贫和社保扶贫政策全面落实,基本医疗保险参保率100%,养老保险应保尽保。17村标准化村卫生室、乡村舞台及文化广场全覆盖。

           (四)依托帮扶力量,落实帮扶措施。全镇共13个帮扶单位,其中省级帮扶单位5个,市级帮扶单位2个,县级帮扶单位6个。镇党委、镇政府积极和各帮扶单位加强联系,争取扶持项目。2020年各帮扶单位共帮办实事件数274件,协调各类项目及帮扶物资折价630.6万元。东西部扶贫协作定点帮扶单位建昌道街组织社区、企业、个人捐款捐物折资11.6万元。落实高桥村、史沟村、腰套村东西部扶贫项目资金每村50万元,为高桥村建设养牛小区,为史沟村建设香菇大棚20座,为腰套村建设扶贫车间1处。落实东西协作苗木代育代销项目53户182人,补助资金18.2万元。特别是天津市河北区对我镇腰套村大力开展帮扶工作,天津市河北区政府财政扶持资金112.3万元,各社会组织先后出资捐物共计21.1万元,天津市帮扶企业帮扶资金146.8万元。

           二、下一步工作打算

              一是进一步集中力量决胜脱贫攻坚。全力打好精准扶贫收官战,做好脱贫退出验收和脱贫成果检视,收集整理脱贫攻坚村户档案资料,全面对接落实好各项扶贫项目,提升脱贫成色,确保贫困户全部脱贫,经得起实践和历史检验。

              二进一步优化产业结构增加农民收入。培育壮大林果、畜牧、经作、劳务“四大富民产业”,持续打造薛马梁、南山梁、等4个千亩核桃示范基地;积极争取项目和资金,加大养殖小区建设,扶持已建成养殖小区上养达标;大力发展半夏、大麻、黑木耳等特色优势产业;在巩固提升现有合作社经营能力的前提下,着力培育新型经营主体,构建现代农业产业体系,经营体系,提高农业创新发展能力;强化劳务技能培训,提高劳务输出的技能化水平,持续增加农民收入;充分利用人文资源和自然资源,大力发展乡村旅游业。

              三是进一步加快美丽乡村建设步伐。扎实推进农村“风貌革命”,在抓好各村“两点三场”建设的同时,充分利用各村的地理条件、人文景观,因地制宜,因势利导,构建多元化的乡村小景点,提升乡村品位;不断完善环境卫生治理长效机制,集中解决“脏乱差”问题,积极开展“清洁村庄”、“美丽庭院”创建活动;落实好垃圾焚烧站建设项目;大力开展移风易俗、抵制高价彩礼行动,持续培育文明新风,提升乡村社会文明程度,努力建设生态好、环境好、管理好的美丽山门。

            四是进一步保障和改善民生。优先发展教育事业,加快在建教育项目进度,进一步改善办学条件;大力发展卫生事业,进一步完善乡村卫生服务一体化管理工作,不断提高医疗卫生服务水平,全面抓好妇幼保健,防止重大传染病和突发公共卫生事件发生,做好大病救助、医疗报销、低保、特困供养、残困人员权益保障、养老保障等工作,不断增进人民群众福祉。

      
    关闭窗口